Persiapan Menuju Misa New Normal

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive

Saat ini gereja-gereja di Keuskupan Agung Jakarta tengah mempersiapkan protokol peribadatan dalam menuju masa kenormalan baru atau new normal. Keuskupan Agung Jakarta menekankan tiga point penting yang harus dipersiapkan oleh paroki-paroki sebelum menjalankan peribadatan di masa new normal ini yaitu kesiapan sarana dan prasarana, sumber daya manusia dan mitigasi resiko. Hal ini dilakukan karena gereja ingin mengutamakan faktor kehati-hatian agar semua umat dapat beribadah dengan aman dan nyaman.

Beberapa persiapan yang telah dilakukan oleh Paroki Kalideres:

Pembentukan Tim Gugus Kendali Paroki ( TGKP )

TGKP bertugas khusus untuk melakukan segala persiapan mulai dari sarana dan prasarana, membuat dan menyiapkan berbagai protokol, baik protokol internal maupun protokol ibadat serta memastikan pada pelaksanaannya semua protokol yang telah ditetapkan dapat berjalan dengan baik.

Susunan Tim Gugus Kendali Paroki Kalideres

Persiapan Sarana dan Prasarana

1.Penyemprotan cairan disinfektan secara rutin dilakukan di dalam gereja maupun di area sekitar gereja

2.    Penyediaan wastafel untuk cuci tangan umat

3. Pemberian tanda-tanda / marka untuk pembatas jarak di kursi gereja

4.    Penomoran kursi gereja

5.    Pemberian tanda-tanda jarak pada saat komuni

6.    Pembatasan akses masuk ke gereja

Petunjuk Pelaksanaan Misa New Normal

Segala sesuatu yang telah dipersiapkan dan yang akan dijalankan ini dapat berjalan dengan baik dan lancar selama ada kerjasama dari semua pihak, termasuk umat yang akan menjalankan ibadah. Oleh karena itu Romo Bono di setiap penghujung misa live streaming selalu mengingatkan umat untuk tetap bersabar dan apabila telah tiba waktunya misa offline dijalankan, diharapkan umat dapat dengan tertib dan disiplin mengikuti protokol-protokol yang telah ditentukan demi kebaikan dan keamanan bersama.